Со времен Раскола, господствующая церковь называла староверов только раскольниками и еретиками. Слово старовер в Российской империи употреблялось только самими староверами. В начале 20 века вводится термин старообрядец.
Указом императора Николая II «Об укреплении начал веротерпимости» от 1905 года, повелевается: Присвоить наименование старообрядцев, взамен ныне употребляемого названия раскольников, всем последователям толков и согласий, которые приемлют основные догматы Церкви Православной ...и отправляют свое богослужение по старопечатным книгам.
В современном толковом словаре русского языка С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой слова старообрядчество и староверие определяются как синонимы. Это наиболее распространенное понимание.
С начала 21 века Московский патриархат реанимирует т.н. "единоверие" – структуру, в рамках которой в Российской империи разрешалось молиться по старым книгам, при условии исповедания единой веры с господствующей церковью. Одновременно, начинается размывание сложившейся терминологии. На конференции «200-летие канонического бытия старообрядных приходов» в 2000 году, в РПЦ МП решено называть единоверческие приходы старообрядными, постепенно отказываясь от прежнего наименования.
В средствах массовой информации появляются статьи, в которых под заголовком "Мы – старообрядцы", оказываются фотографии архиереев и священнослужителей Московского патриархата. Это вызывает смущение и путаницу. В новости, озаглавленной "Старообрядческая церковь будет построена в Минске" (или "Первый старообрядческий храм БПЦ"), люди видят прежде всего слово "старообрядческий" и понимают его так, как привыкли понимать.
Совет Минской старообрядческой поморской общины напоминает о необходимости внимательно изучать подробности подобных новостей и помнить о том, что РПЦ МП считает допустимым изменение смысла используемых слов.
Сообщения о планах постройки "старообрядческого" храма пророка Илии в микрорайоне Лошица не имеют отношения к Древлеправославной Поморской Церкви (или любому другому староверческому согласию). Община в честь святого пророка Илии находится в юрисдикции БПЦ Московского патриархата и является единоверческой. См. Заявление Совета Минской старообрядческой поморской общины от 2006 года.
С марта 2021 года в сети Интернет распространяются сообщения следующего содержания:
...Вот и наступил тот день, которого многие из нас ждали более 20 лет. 16.03.2021г. началось строительство нашего Храма. Сегодня уже вырубили 28 деревьев и 6 пересадили... Если кто-то чем то может помочь по строительству, имеет опыт, звоните. Предлагайте любую помощь, в том числе и материальную. Нам до мая надо найти около 150.000 руб.,чтобы закрыть первый этап и двигаться дальше. Начинаем все вместе искать спонсоров. Всё, что мы делаем на этой грешной земле, временное, а Храм - вечно. В нём могут прослужить несколько поколений старообрядцев по старому чину и вспоминать нас хорошим словом, и молиться за нас. ...С братской о Христе любовью Екатерина Слышкова.
"Старообрядцы по старому чину", о которых упоминается в сообщении, находятся в юрисдикции БПЦ Московского патриархата и не имеют отношения к Древлеправославной Поморской Церкви.
Председатель Минской старообрядческой поморской общины
Белов А.Н.
02.09.2018 – 30.03.2021