Минская Поморская Успенская община

Заявление Совета Минской старообрядческой поморской общины*

в связи с публикацией на официальном сайте РПЦ МП сообщения о присоединении общины к Московскому патриархату

14 февраля 2006 года на официальном сайте Русской православной церкви Московского патриархата было сообщено о присоединении Минской старообрядческой поморской общины к РПЦ МП, что не соответствует действительности.

Центральный Совет Древлеправославной Поморской Церкви в республике Беларусь (ЦС ДПЦ), а так же Совет Минской старообрядческой поморской общины рассматривают подобные сообщения, как провокацию направленную на подрыв авторитета ЦС ДПЦ и Минской общины и сознательное введение в заблуждение общественности касательно реального положения в жизни белорусского староверия.

Председатель совета Минской старообрядческой поморской общины заявляет, что никаких переговоров с митрополитом Минским и Слуцким РПЦ МП Филаретом не велось и присоединяться к РПЦ МП Минская поморская община ни на каких условиях не собирается. Учитывая канонические различия, соединение с РПЦ считает в принципе невозможным.

Подобные выпады со стороны РПЦ МП происходят уже не в первый раз, как в Беларуси так и в других странах где проживают староверы-поморцы, что никак не способствует налаживанию добрососедских отношений между ДПЦ и РПЦ и нарушают сам принцип свободы совести гарантированный нам конституцией.

Ответственный секретарь ЦС ДПЦ в РБ
​ Председатель Минской старообрядческой поморской общины

Белов А.Н.
​ 20.02.2006.

Комментарии к заявлению:

Упоминаемая на официальном сайте РПЦ МП в связи с вхождением в РПЦ "минская поморская община" во главе с Клементьевым В.Е. является раскольнической группой, которая находится на позициях единоверия и никакого отношения к Древлеправославной Поморской Церкви не имеет. В.Е. Клементьев за ряд канонических нарушений был отлучен от ДПЦ на Всебелорусском Соборе в декабре 2002 года, после чего он собрал группу своих приверженцев среди которых были не только старообрядцы-поморцы, но и представители других старообрядческих согласий и даже новообрядцы. На протяжении последних нескольких лет эта группа фактически являлась единоверческой, находясь в молитвенном общении с РПЦ и пользующаяся услугами священников РПЦ.

Мы выражаем свое возмущение той агрессивной подрывной политикой, которую ведут по отношению к старообрядчеству Миролюбов И.И. и Клементьев В.Е. при поддержке некоторых руководящих кругов РПЦ МП. Мы примирились с их решением о присоединении к РПЦ МП и надеялись, что они найдут в РПЦ то, что искали, но указанные господа начали вести открыто враждебную пропаганду и прозелетическую работу направленную на развал старообрядчества и отрыв от него групп верующих, вводя в заблуждение и откровенно искажая факты из истории староверия.

В прошлом руководители ДПЦ разных стран и председатель Минской общины в частности неоднократно делали заявления и письменные обращения о недопустимости использования наименования "поморцы" людьми не принадлежащими к Поморскому согласию старообрядцев. Однако представители РПЦ продолжают использовать "поморскую" тему в своей антистарообрядческой деятельности, при этом продолжая совершать поездки по старообрядческим приходам с целью их вовлечения в процесс объединения с РПЦ, что является прямым вмешательством во внутреннюю жизнь Древлеправославной Поморской Церкви.


* Публиковалось 23 февраля 2006 - http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=40782