Древлеправославная Поморская Церковь (далее - ДПЦ) является истинной преемницей по Символу Веры "Единой Соборной и Апостольской Церкви" Христовой, исповедующей Троическое Божество и Спасителя мира Господа нашего Исуса Христа. Принявшая исповедание от Восточно-Кафолической Церкви, находившаяся в едином лоне Церковного Русского Православия до реформ Никона в середине XVII века, которые разделили церковное единство русской нации. Не отвергающая священства, но окончательно лишившаяся его по условиям Последнего Времени и пребывающая под Божественной Благодатью.
Таким образом, Древлеправославная Поморская Церковь, содержащая все догматы и обряды дораскольной Православной Церкви, которые удалось сохранить в условиях вынужденного отсутствия священства, является Православной Церковью, не имеющей трехчинной иерархии.
По преемственности от Соловецкого монастыря и Выговского общежительства в Древлеправославной Поморской Церкви сохраняются и совершаются избранными мирянами-наставниками таинства крещения и покаяния, церковный бессвященнословный брак, обеспечивающий сохранение христианской семьи.
Основами вероучения являются Священное Писание (канонические книги Ветхого и Нового Заветов) и Священное Предание (учение Святых Апостолов, Святых Вселенских и Поместных Соборов, Святых отцов). В своей церковной деятельности Древлеправославная Поморская Церковь руководствуется каноническими правилами, изложенными в книге Кормчей (Номоканоне), постановлениями Поместных Соборов Русской Православной Церкви, принятыми до церковной реформы XVII века, постановлениями Всероссийских Соборов Поморской Церкви 1909 и 1912 годов.
Основными формами деятельности Древлеправославной Поморской Церкви являются:
проведение богослужений и требоисполнений в культовых зданиях и помещениях, государственных учреждениях и жилых помещениях и других местах в установленном законом порядке;
проповедническая и миротворческая деятельность;
основание (восстановление) храмов и молитвенных домов;
организация образовательных учреждений, курсов обучения наставников, чтецов, уставщиков, певчих и других;
издание и распространение служебной, духовной и образовательной литературы.
Древлеправославная Поморская Церковь уважительно относится к законному церковному браку и созданию семьи, защищая ее интересы и не допуская разрушения. Проповедует умеренный и здоровый образ жизни, не одобряя вредных привычек. Поощряет повышение уровня общеобразовательных и профессиональных знаний, не повреждающих Вероучению. Учит быть полезным обществу, любить свой народ и Отечество, и защищать ближнего своего, быть честным и трудолюбивым. Для членов Церкви ограничений в отношении исполнения их гражданских обязанностей и прав не имеется. Исключением являются церковные служители, которым запрещена любая деятельность, связанная с насилием.
* Документ впервые опубликован в Книге Деяний Третьего Всероссийского Собора ДПЦ (Санкт-Петербург, 2008).