Ныне существующая Минская старообрядческая община во имя Успения Пресвятой Богородицы Древлеправославной Поморской Церкви в Республике Беларусь была зарегистрирована в феврале 2003 года. *
Основной вклад в создание старообрядческого прихода в Белорусской
столице внес Белов Александр Николаевич – председатель Минской общины,
Председатель Центрального Совета Древлеправославной поморской церкви в Республике Беларусь (с 2010).
Александр Николаевич родился в старообрядческой семье, по образованию
экономист, но в жизни пришлось быть и водителем и строителем.
В самом Минске старообрядческих храмов никогда не было, на молитву по воскресным и праздничным дням приходилось ездить в ближайший Борисов. По большим праздникам верующие отправлялись в Вильнюс. Но Вильнюс стал столицей независимого государства и такие поездки стали затруднительными.
С начала 90х годов активные молитвенники начали поиски людей Старой Веры. Первыми «собирателями» общины стали Кочнева Парасковия Кузьминична и Сергеева Капитолина Кондратьевна, на квартире которой и проходили первые службы.
Попытки создать в Минске официальную общину начались в конце 90х годов при активном участии старообрядцев из других городов и сел страны. Первый Устав общины разрабатывали настоятели Иван Рыбаков из Борисова, Анания Китов из Бобруйска и Вячеслав Клементьев из с. Кублищино Витебской области.
Устав «Религиозной общины Древлеправославной Поморской Церкви в г. Минске» был зарегистрирован 4 июня 1998 года Минским городским исполнительным комитетом, решение № 619. Первым исполняющим обязанности наставника этой общины был Василий Андреевич Бородкин. С 1999 года до 2002 года эти обязанности исполнял Вячеслав Евгеньевич Клементьев. А первым председателем Совета общины стал Александр Николаевич Белов.
В 2002 году ряд членов общины вместе с и.о. наставника В. Е. Клементьевым приняли решение о переходе в РПЦ МП. «Мы хотим вернуть то, чем обладали наши предки 1000 лет назад, и в последующие 700 лет до раскола». Действия этой группы, долгое время продолжавшей именовать себя "минской поморской общиной" вынудили старообрядцев, не принявших единоверческих позиций В.Е. Клементьева, к регистрации в 2003 году Минской старообрядческой общины во имя Успения Пресвятой Богородицы (община Клементьева была названа в честь св. пророка Илии).**
Все это время, люди собирались на молитву в частных домах, словно в дни гонений. Постройка Церковного здания до сих пор является насущным вопросом. Несколько лет назад, наиболее реалистичным решением была признана перевозка недействующего Свято-Троицкого храма бывшей Стрипишской старообрядческой общины в Минск. Община готова за собственные средства перевезти в столицу и отреставрировать здание.
Идея была одобрена в Министерстве культуры, в Гродненском облисполкоме и в Комитете по делам религий Совета Министров Республики Беларусь. Необходимые согласования во всех необходимых инстанциях были пройдены. Но городские власти несколько лет не могли выделить в столице место для храма, хотя Свято-Троицкий поморский храм органично вписался бы в ландшафт и архитектуру любого частного сектора Минска.
С дополнительными материалами по храму в Стрипишках можно познакомиться
здесь.
Руководство общины неоднократно отправляло властям города письма, предлагая возможные варианты размещения храма, на которые были получены отказы с объяснениями о запланированном в этих местах строительстве. Инициативной группой были рассмотрены все возможные варианты приобретения участка в черте города. В этом случае, при приобретении и постройке церковного здания, общине пришлось бы столкнуться с непреодолимыми трудностями.
В августе 2017 года власти Минска выделили место в районе станции метро Могилевская.
К сожалению, от реальной возможности возведения храма, общину пока отделяет значительное количество документов, требующих оформления, и согласований, которые необходимо провести.
Обновление от февраля 2022.
Приютом для общины по-прежнему остается частный дом, где поморцы собираются на молитву в воскресные и праздничные дни. Дом - моленная, не может вместить всех желающих помолиться, особенно во время праздничных богослужений.
Впрочем, можно вспомнить слова Златоуста – Церковь не стены и покров есть, но вера и житие
(Маргарит, слово 10).
Не стены церковныя, но законы церковныя.
* Полное официальное название – Религиозная община Древлеправославной Поморской Церкви "Успение Пресвятой Богородицы" – guir.minsk.gov.by
** С заявлением Совета Минской старообрядческой поморской общины в связи с публикацией на официальном сайте РПЦ МП сообщения о присоединении этой группы к Московскому патриархату, можно ознакомиться по этой ссылке.
Использованы материалы с сайтов starover-pomorec.eu, ruvera.ru, samstar.ucoz.ru, portal-credo.ru, starover-pomorec.by, edinoslavie.ru