Минская Поморская Успенская община

Терминологическое уточнение

вызванное настойчивым употреблением слова "старообрядческий" в отношении единоверческих общин

Со времен Раскола, господствующая церковь называла староверов только раскольниками и еретиками. Слово старовер в Российской империи употреблялось только самими староверами. В начале 20 века вводится термин старообрядец.

Указом императора Николая II «Об укреплении начал веротерпимости» от 1905 года, повелевается: Присвоить наименование старообрядцев, взамен ныне употребляемого названия раскольников, всем последователям толков и согласий, которые приемлют основные догматы Церкви Православной ...и отправляют свое богослужение по старопечатным книгам.

В современном толковом словаре русского языка С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой слова старообрядчество и староверие определяются как синонимы. Это наиболее распространенное понимание.

С начала 21 века Московский патриархат реанимирует т.н. "единоверие" – структуру, в рамках которой в Российской империи разрешалось молиться по старым книгам, при условии исповедания единой веры с господствующей церковью. Одновременно, начинается размывание сложившейся терминологии. На конференции «200-летие канонического бытия старообрядных приходов» в 2000 году, в РПЦ МП решено называть единоверческие приходы старообрядными, постепенно отказываясь от прежнего наименования.

В средствах массовой информации появляются статьи, в которых под заголовком "Мы – старообрядцы", оказываются фотографии архиереев и священнослужителей Московского патриархата. Это вызывает смущение и путаницу. В новости, озаглавленной "Старообрядческая церковь будет построена в Минске" (или "Первый старообрядческий храм БПЦ"), люди видят прежде всего слово "старообрядческий" и понимают его так, как привыкли понимать.

Совет Минской старообрядческой поморской общины напоминает о необходимости внимательно изучать подробности подобных новостей и помнить о том, что РПЦ МП считает допустимым изменение смысла используемых слов.

Сообщения о планах постройки "старообрядческого" храма пророка Илии в микрорайоне Лошица не имеют отношения к Древлеправославной Поморской Церкви (или любому другому староверческому согласию). Община в честь святого пророка Илии находится в юрисдикции БПЦ Московского патриархата и является единоверческой.

​ Председатель Минской старообрядческой поморской общины

Белов А.Н.
​ 02.09.2018.